Как повысить кислотную среду влагалища
Забыли свой пароль? Бактериальный вагиноз БВ — хроническое заболевание, характеризующееся повышенной кислотностью влагалища. При этом радикального восстановления рН микроэкосистемы влагалища не происходит. Это можно объяснить следующим образом.Определение pH влагалища
Вагинальная микрофлора представляет собой множество микроорганизмов, населяющих влагалище. Они вырабатывают молочную кислоту , которая создаёт кислую среду в слизистой оболочке влагалища и тем самым обеспечивает защиту женских половых органов от болезнетворных микроорганизмов 1. Из видео вы узнаете, как устроена микрофлора влагалища и что необходимо делать для поддержания её баланса.
Подобное нарушение диагностируют у женщин достаточно часто, оно не является инфекционным заболеванием и не передается половым путем. Во влагалище здоровой женщины около процентов палочек Додерляйна — лактобактерий, они создают кислую среду, в которой не могут размножаться патогенные микроорганизмы. Остальная часть выпадает на условно-патогенную флору: гарднереллы, микоплазмы, грибок кандида. В малом количестве они не вредят микрофлоре влагалища. Состояние баланса поддерживает гормональная и иммунная системы женщины. При гормональных проблемах и падении иммунитета происходит изменение микрофлоры влагалища: бактерии или грибки начинают размножаться и превышать допустимое количество.
В нормальных условиях влагалище женщины репродуктивного возраста имеет кислую среду, которую обеспечивает наличие лактобактерий. Однако в некоторых случаях уровень pH влагалища может изменяться: он становится более кислым или щелочным, вызывая те или иные гинекологические проблемы. Данная статья не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача. Организм женщины — это уникальная структура с тонкой организацией систем и внутренних процессов. Влагалище представляет собой открытую систему, сообщающуюся с внешней средой, и вероятностью попадания инородных микроорганизмов в нее. Во влагалище у каждой женщины находятся «хорошие» и «плохие» бактерии.