Блюда для постного поминального стола
Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и й дни, а также в годовщину смерти. Поминки —это знак памяти и уважения к усопшему, возможность посидеть за поминальной трапезой, предаться воспоминаниям об усопшем, выразить соболезнование родственникам. Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными.Поминальные обеды
После модерации мы разместим ваш отзыв. Оставляя ваши данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. Поминальное меню занимает особое место и может быть очень разнообразным. Количество поминальных блюд строго не регламентировано, поэтому родственники сами решают, какие заказывать блюда для поминок. На поминальный стол меню заказывается непосредственно в кафе.
По православным традициям поминки по усопшему проводятся трижды. Первые — на 3-й день после смерти, то есть непосредственно в день похорон; вторые — на 9 дней; третьи — на 40 дней. И по большей части этот обычай сводится к поминальной трапезе. Основной целью христианской поминальной трапезы всегда являлась общая молитва об усопшем, в современной интерпретации она стала заключаться в том, чтобы вспомнить человека добрым словом и отдать ему дань уважения. Еда за поминальным столом играет второстепенное значение, но, как и каждое действие в этот день, ее выбор и принятие наполнены глубоким смыслом: каждое блюдо имеет собственное значение и символику. Стоит ли говорить, что меню на поминках должно быть тщательно продумано.
- Пост в православии, в чём его смысл
- Поминки не обходятся без трапезы. Но она должна быть простой.
- Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.
- Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего.
- Как провести поминки
- Первый поминальный обед по православным традициям проводят в день погребения усопшего. На него приглашают всех присутствовавших на похоронах, затем поминают на девятый и на сороковой день смерти.
- Поминальная трапеза в постные дни, конечно, требует особого внимания.
- Традиция почтить память умершего человека обедом существует с давних времен. Эта трапеза обычно сопровождается простыми и сытными блюдами.
- Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.
- Дни поминовения усопших — традиция, сохранившаяся от наших предков, которой мы следуем и посей день. В такие дни проводятся поминальные обеды, посещают кладбище, произносят траурные речи и вспоминают лучшие моменты жизни умершего человека.
- В двадцать первом веке поминки больше напоминают языческие тризны, которые делали древние славяне, надеявшиеся, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире.
Пост — это не голодовка и не диета, а в первую очередь период духовного очищения. Воздержание от житейских удовольствий, сквернословия, гнева, сексуальных отношений — все это должно создать особое настроение, очистить душу и вызвать стремление к покаянию, и без этого любой пост теряет свой смысл. В пост можно есть любые крупы, бобовые, любые овощи, грибы, орехи, фрукты и сухофрукты. Сладости можно, если они не содержат масла, яиц и молока, то же самое касается выпечки, правда в Великий пост и это под запретом. Строго под запретом продукты животного происхождения мясо, курица, все молочные продукты, яйца и блюда, их содержащие.